學校新聞

學校新聞

當前位置:首頁  學校新聞

徐州智庫聯盟成立大會暨推動徐州高質量發展高層論壇在我校舉辦

来源:经济学院 丁非/文 宣传部 吴琼琼/图編輯:陸澤歆時間:2019-11-21浏覽:463

11月19日,徐州智庫聯盟成立大會暨推動徐州高質量發展高層論壇在我校隆重舉辦。本次大會由江蘇省哲學社會科學界聯合會指導,江蘇省智庫研究與交流中心支持,徐州市哲學社會科學聯合會主辦,我校經濟學院承辦。

江蘇省社科聯黨組書記、常務副主席劉德海,徐州市委常委、宣傳部部長馮其譜,徐州市社科聯黨組書記、主席、社科院院長劉宗堯,市紀委監委第十五紀檢監察組組長王飛虎等出席。校長陳奎慶致歡迎詞,副校長姜慧,徐州相關智庫單位領導,駐徐各高校,市委黨校分管領導、科研處長,市各部門單位研究機構負責人,征文作者等200余人參加會議。徐州市科協黨組成員、副主席朱曉紅主持會議。


陳奎慶校長在致辭中對莅臨我校參加徐州智庫聯盟成立大會暨推動高質量發展高層論壇的嘉賓表示熱烈歡迎,對各位專家、學者長期以來對徐州工程學院的關心、支持表示由衷的感謝。陳校長強調,在中國特色社會主義進入新時代的背景下,智庫作爲國家軟實力和國家治理體系的重要組成部分,成爲推進國家治理體系和治理能力現代化的重要力量。徐州智庫聯盟的成立以及徐州高質量發展高層論壇的舉辦,爲各方專家交流分享經驗、活躍學術思想、産出真知灼見搭建了良好的平台。我校將借助這個平台,緊扣高質量發展決策需求,出思想、謀戰略、提對策,爲地方科學決策提供優質高效的智力服務,在經濟文化強市建設中發揮更大作用、創造更大價值。

刘德海书记在讲话中指出,习近平总书记在提出“建设中国特色新型智库”目标后,全国智库单位在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚持自己的传统和文化,努力走出一条富有中国特色的智库发展之路。他围绕“新型智库为什么会在中国热起来”; “新”在哪里、“特”在何处、如何成“型”;“智库研究的问题与导向”;“智库研究的创新型与实效性”以及“智库研究成果”等五个方面阐释了如何走出一条中国特色智库发展之路。

馮其譜部長指出,徐州智庫聯盟的成立,是我市在深刻認識把握新型智庫建設在推進國家治理體系和治理能力現代化中的重要位置、重要作用的背景下推出的重要舉措,以更高站位、更實舉措、更大力度,切實把我市新型智庫建設好、運用好,肩負起新時期科研工作者的使命任務。他提出三點要求:一要聚焦“兩個鞏固”,始終做正確政治方向、價值取向、學術導向的“堅守者”“踐行者”。二要圍繞中心大局,始終做地方改革發展的“推動者”“建設者”。三要樹牢標杆意識,始終做區域新型智庫建設的“先行者”“引領者”。


劉宗堯主席指出,成立徐州智庫聯盟,是順應時代發展潮流的重大戰略選擇,是各類智庫堅定“四個自信”的具體體現,將不斷彰顯新型智庫體系建設的大格局新氣象。我們將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,始終堅持以人民爲中心的智庫理念,始終堅持強化智庫功能建設,始終堅持開展有序活躍的學術活動,始終堅持講規矩守底線樹形象,把徐州智庫聯盟建設成爲經得起曆史與實踐考驗、能夠讓黨和人民放心信賴、具有政治先進性群衆性顯著特征的智庫聯盟。

大會第一階段審議通過了徐州智庫聯盟章程;選舉産生了聯盟組織機構;劉德海書記、馮其譜部長共同爲徐州智庫聯盟進行了揭牌。

大會第二階段爲徐州高質量發展高層論壇。我校經濟學院院長董金玲主持會議。來自江蘇師範大學、徐州醫科大學、徐州工程學院、江蘇建築職業技術學院的專家學者作了交流發言。大家圍繞進一步完善智庫重大決策咨詢制度、重點課題委托制度以及研究成果購買、獎勵制度,打通理論研究和成果轉化的“最後一公裏”等議題提出了非常中肯的、具有建設性的意見建議。論壇將爲把徐州智庫建設成具有地方特色的高端智庫奠定了理論基礎。


返回原圖
/